『上下流連携による木材利用等促進コンソーシアム』への供給木材・木製品や森林に関わるサービスの募集をします

上下流連携による木材利用促進コンソーシアム(以下、コンソーシアム)とは、森林資源の有効活用を促進し森林が持っている大切な機能を維持していく事を目的として、令和35月に設立されました。現在は下図の団体で構成されておりますが、会員を増やしながら更なる県産材の有効活用を目指しています。

コンソーシアムメンバー図.png

組織イメージと構成団体図

コンソーシアム内における吉野町内の皆様の役割

私たち吉野町は協力団体・吉野郡町村会に属しています。主な役割としては活用団体への木材・木製品や森林に関わるサービス(以下、供給品)などの提供です。

(供給品のイメージ)

・活用団体が木造建築物を建てる時の建材

・活用団体が公共施設の木質化をする時に木製家具や小物の提供

・環境学習やレクリエーションの提供(木工ワークショップや自然体験ツアー等)

・その他、森林に関わる商品

活用団体への供給品の提供方法

吉野町村会で供給可能品を取りまとめてリスト化し、活用団体と情報を共有します。

活用団体はそれぞれの事業内容に合った供給品を提示している事業者へ連絡して購入の手続きを進めていきます。

リスト見本.jpg

コンソーシアムへの供給品の登録方法

コンソーシアムへ供給品を登録するには、「上下流連携コンソーシアム供給品リスト」へ必要事項を入力していただき、データを< kinomachi@town.yoshino.lg.jp >(役場 産業観光課 木のまちプロジェクト担当)までお送りください。

※吉野町での登録ができるのは吉野町内に拠点を置く方のみとさせて頂きます。

提 出 物:「上下流連携コンソーシアム供給品リスト.xlsx

提出方法:メール < kinomachi@town.yoshino.lg.jp >

コンソーシアムからのお知らせ

・大和高田市 木製フォトスタンド製造請負の募集 (令和4年2月14日掲載終了)