葛スイーツプロジェクト

更新日:2025年02月03日

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中井春風堂のご主人が笑顔で写っている

吉野で愛され育まれてきた葛は、つる性の多年草である葛の根を砕き、絞り出したでんぷんを水に晒して乾燥させたものです。その歴史は古く、吉野地方の寒冷な気候と清らかな水がつくり出す吉野の葛は上質とされています。
今回、吉野葛を使った新しい「葛スイーツ」プロジェクトが始まりました。吉野山の12店舗で、葛を使った多種多様なスイーツメニューを体験できます。

吉野町で行っている挑戦は何ですか?

葛の原料となる葛の木が写っている

吉野山の人たちと、吉野葛を使ったスイーツの開発を行いました。葛を使ったゼリーや餅、ピューレなど、色々な食感、味を楽しめます。
豆乳をベースとした葛餅入りのドリンク、うなぎの蒲焼を模した団子、そば粉と葛あんを使った葛あんサンドなど、葛を楽しめる新しいメニューが各店舗で販売されました。
私たちは、葛の製法やおいしさを守りながら、今の時代に合った取り組みを生み続けていきたいと思います。

吉野町の魅力は何ですか?

中井春風堂くずきりの写真。透明感あるくずきりが手のひらの上で透けている。

水、風、気温、湿度の環境など、吉野山には、上質な葛粉をつくるために必要な土壌が揃っています。
上質な葛粉をつくるためには、葛から取ったでんぷん質を何度も水に浸して、あく抜きをします。その過程での水は、冬場の冷たい水が適しています。
また、あく抜きしたでんぷん質を乾燥させて葛粉にする作業も、吉野山からの乾燥した風があるからこそできることなのです。
私たちの仕事は、自然の資源、風土、環境、そして先代の人々が紡いできた丁寧な手仕事の上に成り立っています。

今後、吉野町をどのようなまちにしたいですか?

葛を始めとして、吉野山のファンをつくっていきたいですね。
桜の季節だけではなく、一年を通して、吉野山に来ていただけるように、新しい商品を開発したり、新しい挑戦が生まれる環境を積極的につくっていきたいです。
これからも、吉野山を訪れる方々が、地域と関わりを持てるような場や取り組みをつくりながら、皆さんと一緒に、吉野山を盛り上げ、守っていきたいです。

葛スイーツの一覧はこちら

吉野山で葛スイーツ巡り

この記事に関するお問い合わせ先

吉野町役場 協働のまち推進課
〒639-3192 奈良県吉野郡吉野町大字上市80番地の1
電話:0746-32-3081、0746-39-9070(IP直通電話)
ファクス番号:0746-32-8855
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