マイナンバーカードについて

マイナンバーカードとは

• 本人確認の際の公的な身分証明書として使用できます。
  • 旧姓(旧氏)での本人確認ができます(請求によりマイナンバーカードに旧氏を併記することができます)。
  • コンビニエンスストアで住民票や印鑑登録証明書が取得できます。
  • 医療機関や薬局などで健康保険証として利用できます(医療機関・薬局によって開始時期が異なります)。
  • e-Tax(国税電子申告・納税システム)など各種行政手続きのオンライン申請ができます。政府が運営するオンラインサービス「マイナポータル」を利用できます。

詳しくは以下のリンクをご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。地方公共団体情報システム機構のマイナンバーカード総合サイト(別ウインドウで開く)

マイナンバーカードの申請方法

申請は以下の方法があります。

郵送での申請

①個人番号カード交付申請書に署名し、顔写真を貼り付けます。

②交付申請書の内容に間違いがないか確認し、送付用封筒に入れて郵送します。

詳しくは以下のリンクをご確認ください。

マイナンバーカード総合サイト郵便請求による申請方法(別ウインドウで開く)

スマートフォンでの申請

①スマートフォンのカメラで顔写真を撮影します。

②交付申請書のQRコードから申請用WEBサイトにアクセスします。必要事項を入力の上、顔写真のデータを添付し送信します。

詳しくは以下のリンクをご確認ください。

マイナンバー総合サイトスマートフォンによる申請方法(別ウインドウで開く)

パソコンでの申請

①デジタルカメラで顔写真を撮影し、パソコンに保存します。

②交付申請用のWEBサイトにアクセスします。画面にしたがって必要事項を入力し、顔写真を添付して送信します。

詳しくは以下のリンクをご確認ください。

マイナンバーカード総合サイト パソコンによる申請方法(別ウインドウで開く)

役場窓口での申請

必ずご本人が役場 町民税務課窓口にご来庁いただき、申請していただく必要があります。
なお、15歳未満の方、成年被後見人の方は、法定代理人の同行が必要です。

必要なもの

・申請者の本人確認書類(下表A1点またはB2点)

A
運転免許証、運転経歴証明書(平成24年4月1日以降のもの)、パスポート(旅券)、住民基本台帳カード(顔写真付)、身体障がい者手帳、精神障がい者保健福祉手帳、療育手帳、在留カード、特別永住者証明書、一時庇護許可書、仮滞在許可書
B
健康保険証、年金手帳、各種年金証書、生活保護受給者証、児童扶養手当証書、医療受給者証、介護保険証、医療証、住民基本台帳カード(顔写真なし)、本人名義の預金通帳、顔写真付の学生証または社員証 など

・交付申請書(お持ちの方のみ)

・通知カード(申請時に返還いただきます。紛失された場合は窓口でその旨をお申し出ください。)

マイナンバーカードの受け取り

マイナンバーカードができましたら、個人番号カード交付通知書(通知はがき)を郵送します。受取期限までにマイナンバーカードを受け取りに役場 町民税務課までお越しください。

詳しくは以下のリンクをご確認ください。

マイナンバーカード総合サイト マイナンバーカードの受け取り(別ウインドウで開く)

マイナンバーカード受け取りの際の持ち物

マイナンバーカードの受け取りの際に必要な持ち物は以下のとおりです。

• 交付通知書(通知はがき)
  • 通知カード(お持ちの方のみ)
  • 本人確認書類(A書類から1点またはB書類から2点)※上記表参照