ふるさと納税WEBサイトに係る偽装サイトについて

【重要】ご注意ください!!

nisesaitotyuui.jpg

この度、吉野町ふるさと納税WEBサイトを装った偽サイトが開設されていることが判明いたしました。吉野町ふるさと納税謝礼品でもある特産品が多数掲載されており、現在までに当該サイトへの警告や検索エンジンサイトへの報告などを行うとともに、警察本部サイバー犯罪対策課や各種セキュリティソフトウェアベンダー等、関係各所との対応を進めてまいります。また、吉野町が掲載しておりますWEBサイト「ふるさとチョイス」及び「楽天ふるさと納税」ページに掲載されているもの以外で吉野町ふるさと納税を装った不審なWEBサイトやメールなどがございましたら、お知らせいただければ幸いです。

吉野町を応援していただいております寄附者さまにおかれましてもご注意いただけますようお願いいたします。

※吉野町では下記の各公式サイトからふるさと寄附のWEB申込みを行っております。

※下記WEBサイト以外には必ずご注意ください。

偽装サイトとは

ここでいう「偽装サイト」とは読んで字の如く、吉野町ふるさと納税寄附の受付ではなく金銭を騙し取ることが目的のサイトのことを指します。

一度被害に遭ってしまうと、解決は難しいため、未然に対策をとることが重要となります。

想定される被害

偽装サイトは、検索すれば簡単に見つかります。吉野町ふるさと納税謝礼品名を検索ワードに入力すると出てきます。

偽装サイトを間違って使ってしまった場合、次のような被害が生じるおそれがあります。

• 個人情報{氏名・住所・クレジットカード番号や暗証番号(クレジットカードを使った場合)}の流出
  • 偽物の商品が到着
  • 注文した商品とは別の物が到着
  • 何も届かない(お金は払い込んだまま、返ってこない)などなど

どれも手痛いものばかりです。個人情報の流出は、後々どのような扱われ方をされるか分かりません。流出後はどうすることも出来ません。

特に、偽サイトに登録したIDやパスワードを他のサイトでも使っていたとすると、不正ログインに使われる場合があります。そうなってしまうと、同じID・パスワードで登録しているサイトは変更を余儀なくされます。