中小企業等経営強化法に基づく「先端設備等導入計画」の認定申請受付について

1.制度の目的

経済産業省中小企業庁の調査によると、中小企業の業況は回復傾向となっていますが、労働生産性は伸び悩んでおり、大企業との差も拡大傾向にあります。今後、少子高齢化や人手不足、働き方改革への対応等厳しい事業環境を乗り越えるため、老朽化が進む設備を生産性の高い設備へと一新し、事業者自身が労働生産性の飛躍的な向上を図ることを目的としています。

2.制度の概要

吉野町では、令和3年6月16日に改正された「中小企業等経営強化法」に基づき、中小企業者が労働生産性を一定向上させるため策定する先端設備等導入計画を審査し、本町の導入促進基本計画に合致する場合に認定を行います。認定を受けられた中小企業者は、固定資産税の特例措置(※)等の支援を受けることが可能となります。

※当該認定を受けて新たに行った生産性向上に資する設備投資に係る償却資産のうち、一定の要件を満たしたものについては、固定資産税が3年間、1/2に軽減されます。

※従業員に対する賃上げ方針の表明を計画内に記載した場合、令和6年3月末までに取得した場合は5年間、令和7年3月末までに取得した場合は4年間にわたって1/3に軽減されます。

※町内に住所を有する個人、もしくは町内に本支店を有する法人以外の太陽光発電設備に関しては、景観や環境に配慮し、町内の自己の所有に属する建物に設置するものに限るものとし、それ以外の設備(土地に自立して設置するものなど)は対象となりません。

3.吉野町の導入促進基本計画

吉野町導入促進基本計画.pdf

4.認定を受けられる中小企業者

先端設備等導入計画の認定を受けられる中小企業者は、中小企業等経営強化法第2条第1項に該当する方です。

※固定資産税の特例措置は対象となる中小企業者の要件が異なりますのでご注意ください。

業種分類 資本金の額又は出資の総額 常時使用する従業員の数
製造業その他 3億円以下 300人以下
卸売業 1億円以下 100人以下
小売業 5千万円以下 50人以下
サービス業 5千万円以下 100人以下
ゴム製品製造業(※) 3億円以下 900人以下
ソフトウェア業又は情報処理サービス業 3億円以下 300人以下
旅館業 5千万円以下 200人以下

※自動車又は航空機用タイヤ及びチューブ製造業並びに工業用ベルト製造業を除く。

5.先端設備等導入計画の主な要件

要件 内容
計画期間 計画認定から3年、4年又は5年の期間で目標を達成する計画であること

労働生産性の

向上の目標

計画期間において、基準年度(直近の事業年度末)比で労働生産性が

年平均3%以上向上すること(注1)

〇労働生産性の算定式

(営業利益+人件費+減価償却費)/労働投入量(労働者数又は

労働者数×一人当たり年間就業時間)

先端設備等の

種類

労働生産性の向上に必要な生産、販売活動等の用に直接供される設備で

あること(注1)

【減価償却資産の種類(注2)】

機械及び装置、器具及び備品、測定工具及び検査工具、建物附属設備、

ソフトウェア

(注1)労働生産性の向上に必要な生産、販売活動等の用に直接供される設備の導入によって

労働生産性が年平均3%以上向上する見込みであることについて、認定経営革新等支援機関の

確認書を添付してください。

(注2)固定資産税の特例措置は対象となる設備の要件がことなりますのでご注意ください。

6.認定方法

先端設備等導入計画の認定フローは以下のとおりです。

*必ず「経営革新等支援機関」の事前確認が必要となります。

*認定経営革新等支援機関については以下リンク先をご確認ください。

認定経営革新等支援機関(中小企業庁HP)

*設備取得は「先端設備等導入計画」を市町村が認定した後となります。

タイトルなし.jpg

7.申請時必要書類

新規申請時に必要な書類

先端設備等導入計画に係る認定申請書.docx

認定経営革新等支援機関による事前確認書.docx

完納確認等にかかる同意書.docx

〇税制措置の対象となる設備を含む場合(固定資産税の特例措置を受ける場合)

先端設備等に係る投資計画に関する確認書.docx

〇賃上げ方針を表明する場合

従業員への賃上げ方針の表明を証する書面.docx

〇ファイナンスリース取引であって、リース会社が固定資産税を納付する場合

*リース契約見積書(写し)

*リース事業協会が確認した軽減額計算書(写し)

変更申請時に必要な書類

先端設備等導入計画の変更に係る認定申請書.docx

認定経営革新等支援機関による事前確認書.docx

先端設備等に係る投資計画に関する確認書.docx

別紙 設備投資の内容.xlsx

*リース契約見積書(写し)

*リース事業協会が確認した軽減額計算書(写し)

※賃上げ方針を計画内に位置付けることができるのは新規申請時のみです。

変更申請時に賃上げ方針を計画内に追加することはできません。

事業者から認定経営革新等支援機関へ確認依頼時に必要な書類

先端設備等に係る投資計画に関する確認依頼書.docx

別紙 基準への適合状況.xlsx

<その他必要な書類>

賃借対照表・損益計算書、導入する設備の見積書、売上高・営業利益が増加する場合の根拠となる積算資料、レイアウト図等で設備導入前後の変化を確認できるものなど。

8.固定資産税の特例について

固定資産税の特例を受けるための要件

要件 内容
対象者