吉野町 独自事業所継続応援事業 第2弾! 新型コロナウイルス感染症対策生産性向上補助金 【受付終了】

新型コロナウイルス感染症の影響による売り上げ減少等の影響を受けながらも乗り越えるために、国や県の補助金を受けて、感染症対策や新たな設備投資、新商品開発、新規事業展開を行うなど、前向きな投資を行う中小法人及び個人事業者に対して、町から補助金交付(上乗せ交付)を行い、事業継続を支援します。

※申請受付を終了しました。

募集要項.pdf

吉野町生産性向上応援補助金交付要綱.pdf

町が上乗せ補助金の対象とする国や県の補助金名

経済産業省所管  ・ものづくり、商業、サービス生産性向上促進補助金

・小規模事業者持続化補助金(持続化給付金ではありません)

・サービス等生産性向上IT導入支援補助金

・キャッシュレス決済端末導入支援補助金

・事業継承補助金

・共同、協業販路開拓支援事業補助金

・経営資源引き継ぎ補助金

農林水産省所管  ・農林漁業者経営継続補助金

厚生労働省所管  ・働き方改革推進支援助成金

奈良県所管    ・新型コロナウイルス感染症対策緊急支援事業補助金

・中小企業等再起支援事業補助金

・新型コロナウイルス感染症対策観光振興補助金

※これらの補助金を受ける事業が、町の補助金の交付対象事業となります。

補助対象者

・上記の国や県の補助金を受け、町内の事業所において事業を実施する中小企業等及び個人事業者

・令和221日から令和21231日までの間に、国県補助金の交付決定を受ける事業主

・吉野町暴力団排除条例第2条第1号に規定する暴力団若しくは同上第2号に規定する暴力団員又はそれらと密接な関係を有している者ではない者。

補助金額及び補助率

補助金の額は、国や県に提出した補助対象経費から、国や県の補助金額を差し引いた自己負担額の2分の1以内で、限度額は20万円です。

申請手続等

(1)募集期間:令和2年10月1日~令和3年1月15日まで

※申請受付を終了しました。

(2)申請受付:随時受付、予算がなくなり次第終了します。

(3)提  出:下記担当課まで、郵送若しくは持参願います。

※この補助金申請は、同一申請者に対して1回に限ります。2つ以上の国や県の補助金を受けている場合でも、1回に限ります。

※申請様式は町のHPからダウンロードしてください。

産業振興課と吉野町商工会窓口でも入手できます。

補助金の交付の流れ

(申請者)国県補助金交付決定後、町に★補助金交付申請書(第1号様式)を提出

↓

町で、申請事業内容の審査を行い適当と認めた場合に交付金の決定(第2号様式)を申請者に通知します。

↓

↓  (国県補助金交付額に変更があった場合) 変更交付申請書(第3号様式)を提出

↓

(申請者)国県補助金事業の実施、国県実績報告等提出後、町に☆実績報告書(第5号様式)を提出(詳細は下記に掲載)

↓

町で、実績報告の内容の審査を行い適当と認めた場合に交付金の確定(第7号様式)を申請者に通知します。

補助金の請求、支払い

確定通知を受けた方は、補助金交付請求書(第8号様式)により請求して下さい。請求書提出後、1ヵ月程度で支払いとなります。

備付帳簿等

交付決定を受けた方は、補助事業の実施に関する事業記録簿、金銭出納簿等の必要な帳簿を備え付け、証拠書類とともに整理しておかなければなりません。

補助金の返還

交付決定を受けた方が虚偽又は不正な方法によって交付を受けた場合は、既に交付した補助金の全部若しくは一部を返還していただくことになります。

申請書の様式

申請時

・補助金交付申請書(第1号様式)   word.docx  pdf.pdf  記入例 pdf.pdf

★補助金交付申請書(第1号様式)に次の書類を添付し、提出してください。

(1)国県補助金等申請時に提出した経営計画書、事業計画書又は補助金交付申請書等の写し

(2)国県補助金等交付決定を受けた通知書の写し

(3)その他町長が必要と認める資料

※国や県の補助金交付決定通知を受領後、早急に申請してください。

事業実施後

・実績報告書(第5号様式)      word.docx  pdf.pdf 記入例 pdf.pdf

☆実績報告書(第5号様式)に次の書類を添付し、提出してください。

(1)収支決算書(第6号様式)

(2)国県実績報告時に提出した書類一式の写し(実績報告書、事業結果概要書、収支決算書等の写し)

(3)国や県の補助金等の入金が分かる資料(確定通知書等)

(4)その他町長が必要と認める資料

※事業実施後に提出をお願いします。詳細は、対象者へ別途お知らせします。

交付確定後

・補助金交付請求書(第8号様式)  word.docx  pdf.pdf  記入例.pdf

○補助金交付額に変更があった場合

・変更交付申請書(第3号様式)   word.docx pdf.pdf 記入例 pdf.pdf