令和4年度 吉野さくら学童クラブについて

令和44月より吉野町立小中一貫教育校「吉野さくら学園」に併設した学童保育所「吉野さくら学童クラブ」を開所します。

ご利用を希望される方は、下記の方法にて申請を行ってください。

吉野さくら学童クラブ入所のしおり

吉野さくら学童クラブ概要

対 象 児 童 ・保護者等が就労、疾病・傷害、介護・看護、妊娠・出産で、学童保育を必要とする世帯の児童
・緊急又は一時的に保育を必要とする世帯の児童
開 所 時 間 学校開校日 授業終了時~19時00分
土曜日・長期休業日等 7時30分~19時00分  ※7時30分~8時30分の間は長時間保育申請により利用可能
休 所 日 日曜日・祝日・年末年始・お盆休み等
実 施 場 所

吉野さくら学園 小学校校舎内

タイトルなし.png

利 用 料 金

5時間以内利用 500円/回
5時間超過利用 1,000円/

但し、上限 5,000円/月

※世帯状況により減免有り。
(ひとり親等世帯・兄弟姉妹2人目以降:半額、生活保護受給世帯:無償)

※毎月末日に利用状況を集計し、翌月に口座引落にて集金します。

利用申請方法

🔲 利用申請書類配布開始 16日(木)~

🔲 配布場所 吉野町教育委員会事務局 教育総務課、吉野学童保育所、吉野北学童保育所、よしのこども園、わかばこども園

※下の「利用申請書類」からもダウンロードできます

🔲 利用申請期間 117日(月)~128日(金) (土日祝を除く)

8時30分から17時まで  (郵送の場合:令和4年1月28日必着)

・利用申請書類を上記利用申請期間中に、教育総務課までご持参または郵送にてご提出ください。

※長期休業中のみ利用の方も今回の申請期間中に申請をお願いします。

利用申請書類

全員 「学童保育所利用(兼長時間学童保育利用等)申請書」WordPDF 記入例PDF ※お子さま一人につき1枚
「緊急連絡票」WordPDF ※児童の健康保険証(写)を添付 ※お子さま一人につき1枚
「傷害保険加入申込書」WordPDF

土曜日または長時間保育(午前7時30分から午前8時30分の間の保育)の利用を希望される方は、「学童保育所利用(兼長時間学童保育利用等)申請書」に、希望内容を記入の上、ご提出ください。

該当者のみ 生活保護家庭

保育料全額免除

生活が著しく困難な世帯
(失業・疾病・傷害・災害等)

保育料全額及び半額免除

ひとり親世帯

保育料半額免除

児童扶養手当証書、ひとり親等家庭等医療費受給資格証、戸籍謄本 いずれかの写(こども園入園申請に提出済の場合は不必要)

2人以上が学童保育を利用

保育料半額免除

○学童保育を必要とする事由および提出書類

保護者及び満65歳未満の同居者全員の証明が必要です。

事由 提出書類
就労 外勤・自営業

・就労証明書様式・記入の仕方 Excel

就労証明書様式PDF 記入の仕方PDF

※自営業の方は就労証明書とともに、自営申立書、確定申告書(写)または開業届け出書(写)、営業許可書(写)等、自営をしていることが分かる書類

疾病等 疾病・負傷等で、家庭での保育が困難な場合 ・医師の診断書もしくは民生委員の証明書WordPDF(どちらも疾病、負傷等により保育ができないことが明記されているもの)
障害があり、家庭での保育が困難な場合 ・障害者手帳(写)、養育手帳(写)、精神障害者保健福祉手帳(写)
介護・看護 家族の入院および自宅療養のため、介護・看護等が必要な場合 ・医師の診断書もしくは民生委員の証明書WordPDF(どちらも常時、介護もしくは看護が必要であることが明記されているもの)
災害・復旧 災害・復旧により保育が必要な場合

・罹災証明書

火災の場合は消防署発行

震災・風水害は町役場発行

妊娠・出産 おおむね産前2ヵ月、産後6ヵ月 ・母子手帳(写)
(表紙と出産[予定]日が記入されたページ)
一時的・
緊急的
求職活動や冠婚葬祭等、やむを得ない事由で緊急的・一時的に保育が必要となる場合 ・申請書に入所を希望する具体的事由を記載してください。

〇口座振替にかかる必要書類のご提出について
※利用決定通知とともに、教育総務課より必要書類を送付します。
※新規でご利用の方には、「口座振替依頼書」を送付します。南都銀行・りそな銀行・奈良県農業協同組合・ゆうちょ銀行のいずれかの受付窓口へ通帳及び印鑑を持参の上、口座振替依頼書をご提出ください。

※継続でご利用の方には、学童保育料引き落し口座より、併せておやつ代の引き落としを行うことについて確認させて頂くため、「口座振替同意書」を送付します。教育総務課へご提出ください。