ちょこっと離乳食

キャベツを使って離乳食を作りましょう

キャベツは手軽に使える食材です。胃腸の調子を整えるビタミンUがたくさん含まれています。
外葉より、中ほどの葉の柔らかい部分を使うと繊維が気になりません。また、苦みも薄いです。茹でた後、
もう一度煮るとより食べやすくなります。

初期(5~6ヶ月児)=キャベツのペースト=

<材料(一人分)>
キャベツ20g
だし汁大さじ1
<作り方>
(1)キャベツは芯を除いて茹でて、細かく刻んですり鉢でなめらかにつぶす。
(2) (1)をだし汁でのばす。

中期(7~8ヶ月児)=キャベツと鮭の煮物=

<材料(一人分)>
キャベツ25g
鮭(水煮缶詰)15g
だし汁大さじ5
しょうゆ 1~2滴(0.5ml)
水溶き片栗粉少々
<作り方>
1.キャベツは芯を除いて5mm四方に切る。 2.鍋に1とだし汁、ほぐした鮭を入れてキャベツが柔らかくなるまで弱火で煮る。 3.2に水溶き片栗粉でとろみをつける。(だし汁が足りない時には途中で加える)

後期(9~11ヶ月児)=和風ロールキャベツ=

<材料(一人分)>
キャベツ1/2枚
鶏ひき肉20g
パン粉大さじ1/2
たまねぎ10g
だし汁1/2カップ
しょうゆ 小さじ1/5
水溶き片栗粉 少々
<作り方>
1.キャベツ1/2枚は芯を除いて茹でる。たまねぎはみじん切りにする。 2.鶏ひき肉はパン粉とたまねぎを加えてよく練り、茹でたキャベツで巻いて、つまようじでとめる。 3.鍋に2とだし汁を入れ煮込み、しょうゆを加えて水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつけて、食べやすく切って盛りつける。

完了期(12~15ヶ月児)=和風サラダ=

<材料(一人分)>
キャベツ30g
わかめもどして3g
みかんほぐして1袋分
サラダ油小さじ1/2
酢小さじ1/5
しょうゆ1~2滴(0.5ml)
<作り方>
1.キャベツは茹でて、2~3cm長さの千切りにする。わかめはもどして、熱湯に通して粗みじんに切る。 2.調味料をよく混ぜ合わせ1とほぐしたみかんを加えて和える。

 

お問い合わせ先

吉野町役場 長寿福祉課
〒639-3114 奈良県吉野郡吉野町大字丹治130番地の1 (健やか一番館3F)
TEL:(0746)32-8856,0521 (0746)39-9078,9079 [IP直通電話]
FAX:(0746)32-4690