ちょこっと離乳食
キャベツを使って離乳食を作りましょう
キャベツは手軽に使える食材です。胃腸の調子を整えるビタミンUがたくさん含まれています。
外葉より、中ほどの葉の柔らかい部分を使うと繊維が気になりません。また、苦みも薄いです。茹でた後、
もう一度煮るとより食べやすくなります。
初期(5~6ヶ月児)=キャベツのペースト=
<材料(一人分)> |
キャベツ20g |
だし汁大さじ1 |
<作り方> |
(1)キャベツは芯を除いて茹でて、細かく刻んですり鉢でなめらかにつぶす。 |
(2) (1)をだし汁でのばす。 |
中期(7~8ヶ月児)=キャベツと鮭の煮物=
<材料(一人分)> |
キャベツ25g |
鮭(水煮缶詰)15g |
だし汁大さじ5 |
しょうゆ 1~2滴(0.5ml) |
水溶き片栗粉少々 |
<作り方> |
1.キャベツは芯を除いて5mm四方に切る。 2.鍋に1とだし汁、ほぐした鮭を入れてキャベツが柔らかくなるまで弱火で煮る。 3.2に水溶き片栗粉でとろみをつける。(だし汁が足りない時には途中で加える) |
後期(9~11ヶ月児)=和風ロールキャベツ=
<材料(一人分)> |
キャベツ1/2枚 |
鶏ひき肉20g |
パン粉大さじ1/2 |
たまねぎ10g |
だし汁1/2カップ |
しょうゆ 小さじ1/5 |
水溶き片栗粉 少々 |
<作り方> |
1.キャベツ1/2枚は芯を除いて茹でる。たまねぎはみじん切りにする。 2.鶏ひき肉はパン粉とたまねぎを加えてよく練り、茹でたキャベツで巻いて、つまようじでとめる。 3.鍋に2とだし汁を入れ煮込み、しょうゆを加えて水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつけて、食べやすく切って盛りつける。 |
完了期(12~15ヶ月児)=和風サラダ=
<材料(一人分)> |
キャベツ30g |
わかめもどして3g |
みかんほぐして1袋分 |
サラダ油小さじ1/2 |
酢小さじ1/5 |
しょうゆ1~2滴(0.5ml) |
<作り方> |
1.キャベツは茹でて、2~3cm長さの千切りにする。わかめはもどして、熱湯に通して粗みじんに切る。 2.調味料をよく混ぜ合わせ1とほぐしたみかんを加えて和える。 |