各種文化財手続きの様式

資料館関係

いずれのお手続きについても、事前に吉野町役場文化観光交流課までご連絡頂くようにお願いします。事前連絡がない場合、申請をお受けできない場合があります。

様式1:資料等の特別利用(熟覧・撮影・掲載・借用等)許可申請書

pdfファイルでダウンロードする時は、こちら(pdf)をクリック
ワードデータでダウンロードする時は、こちら(doc)をクリック

【こんな時にご利用ください】
・資料館内で撮影した写真などを、HP、SNS、本などで公表したい
・資料館内の資料を調査したい
・資料館で持っている写真を、イベントチラシなどのために使いたい
・展示などの目的のために、資料館の資料を借りたい(関係機関に限ります)

様式2:資料等の特別利用許可申請書(吉野歴史資料館所蔵の一部の図書)

【こんな時にご利用ください】
・町内でイベントを考えているが、資料館が持っているマンガをイベント期間中借りたい
・子どもたちが吉野の歴史に興味をもってもらえるよう、町内の学校の図書室で一時借りたい

様式3:寄贈・寄託申請書

ワードデータでダウンロードするときは、こちら(doc)をクリック

【こんな時にご利用ください】
・家で古い古文書などを持っているが、資料館で預かってほしい。
・吉野に関係のある古い貴重な資料を持っている。廃棄を考えているが、できるなら資料館で受け取ってほしい。
※すべての資料に対して、寄贈・寄託を受けているわけではありませんので、必ず事前にご相談ください。

文化財の手続き関係

文化財の手続きに必要な様式は、県庁のHPで公開されています。

工事などを行うときに必要な手続きについて

奈良県庁文化財保存課のホームページから様式などをダウンロードしてください。
ページはこちらをクリック。(県庁のホームページへ移動します)

【こんな時にご利用ください】
・吉野町内で工事をしようと考えているが、文化財は大丈夫か。
・窓口で訪ねたら、工事をする場所が遺跡なので手続きが必要と言われた。

銃砲刀剣類の登録に必要な手続きについて

奈良県庁の文化財保存課にお問い合わせください。
奈良県庁文化財保存課のホームページで必要な手続きや様式などが公表されています。
ページはこちらをクリック(県庁のホームページへ移動します)

【こんな時にご利用ください】
・家を整理していたら、刀がでてきた。

「紀伊山地の霊場と参詣道」シンボルマークをご利用の場合は

こちらの様式に必要事項をお書きの上、届け出て下さい。
デザインの内容や、使用に当たってのガイドラインは奈良県HP(こちら)をご覧ください。